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逆行新藏
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中国国家公园
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中国国家公园
发表于 2015-5-14 09:52:18
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楼主
<p>考虑到身体原因,我最终还是选择了逆行新藏线。</p><p>从拉萨启程,经珠峰、江孜、普兰、日土等地,最后抵达新疆喀什,历时17天。</p>
<h3>起点拉萨</h3><p>如果从喀什出发,当天就可以到海拔5000多米的界山达阪,高度差达4000米,我担心我们这一行人的身体是否能适应。</p><p>反正也不是第一次去拉萨,几条进藏线路也走过大半,不如逆行,看看从朝圣之地向外走,是怎样的心情和风景。</p>
<p>在行程将要结束的时候,我们遇到了这位骑行的人。与我们相反,他居然骑车从新疆前往拉萨,体验短时间内的大上升。他的勇气着实使我们震惊。</p><p>当然,这是后话。</p>
<h3>古色江孜</h3><p>日喀则地区的江孜是出拉萨后第一个令人惊艳的地方。整体景色总结起来,就是古香古色。</p><p>白居寺是看点之一。这是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,寺中有塔、塔中有寺。它位于县城东北边,海拔3900米,始建于1427年,用了10年才修建完成。纵观整个塔寺,气势宏伟。</p>
<p>宗山古堡遗址是另一看点。古堡矗立在悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致,不仅如此,它还有一段可歌可泣的英雄历史。</p><p>1903年冬,英国侵略军进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫逃跑。次年,英军再次攻打江孜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,最后弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。电影《红河谷》就真实地再现了这段历史。</p>
<h3>惊喜吉隆</h3><p>发现吉隆沟是这一路最大的惊喜。吉隆沟非常美,很少有人进去过。我们的带队老师此次是第二次进去,据说他第一次进去时因为天气不好,几乎没拍到什么东西。</p>
<p>吉隆县南面和西南面与尼泊尔相邻,边境线长达162公里。一江两河(雅鲁藏布江、东林藏布河、吉隆藏布河)贯穿全境,有着丰富的水利资源网络。</p><p>吉隆沟离县城70公里,是珠峰自然保护区内面积最大、最美的森林景区。我们从海拔4300多米的县城来到2000多米的吉隆沟,最后置身于茫茫苍林绿海中。</p>
<p>因为与尼泊尔相邻,在吉隆看到的雪山其实已经在尼泊尔境内,尼泊尔口岸也在这里。孩子们很可爱,据说当地人和尼泊尔人的血统比较近,这点和别处的藏族人不太一样。</p>
<p>历史上这里是中原通向印度、尼泊尔等南亚国家的重要通道。尼泊尔的赤尊公主远嫁松赞干布就是经吉隆沟抵达拉萨。</p><p>吉隆在藏语中有“舒适村”、“欢乐村”之意。此时,青稞即将收获,人们在辛勤劳作。</p>
<h3>生机仲巴</h3><p>由吉隆继续向西就到了仲巴。仲巴在日喀则地区的最西端,有着大片的湿地,雅鲁藏布江就发源于仲巴县境内的杰玛央宗冰川。</p>
<p>看多了大山大湖,翡翠湖在群山之中就显得异常可爱了。</p><p>称其为翡翠湖倒是非常形象,不过它的大名是珍珠湖。碧绿的湖水似乎不够通透,倒有一点耀眼,尤其是在这起伏的山峦之间。</p>
<p>雅江源区内动物多样,生机盎然,有喜马拉雅旱獭、野牦牛等珍稀物种,还有裂腹鱼。</p>
<h3>田园普兰</h3><p>普兰县位于西藏阿里地区南部,地处中国、印度、尼泊尔三国的交界处,因为有神山、圣湖而广受青睐。</p><p>玛旁雍错是我国湖水透明度最大的淡水湖,有“神湖”之称。它位于冈仁波齐和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,海拔4587米,湖水由冈底斯山的冰雪融化而来,清澈甘冽,最深处为81.8米,湖心透明度高达14米。</p>
<p>雪山湖泊环绕下的便是这样一个恬静的山村。山脚下的羊群、晨雾中的村庄,都让人想停下脚步多待几天。</p><p>普兰县城南距中尼边境约10公里,自古便是境外朝圣者和商贩来往的要道,如今,越来越多的人也到这里来参拜神山圣湖。</p>
<p>在普兰,我见到了有生以来见过的最大的玛尼堆,据说这也是世界上最大的两座红色玛尼堆。</p><p>玛尼堆全部使用暗红色的圆石堆成,旁边有两座佛塔和高高的经幡。玛尼堆的下部有大量刻有经文的石块和牦牛头骨,在群山环抱中似乎有一种神圣的力量,格外扎眼。</p>
<h3>大气扎达</h3><p>此时,我们已经来到阿里地区扎达县,约1100年前,这里是强盛一时的古格王国的宫殿和寺院。</p><p>而现在,这里是绵延数十里的土林,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。进入扎达土林,便会看到象泉河两岸土林环绕,巧夺天工,既肃穆又悲壮。</p>
<p>6月12日是世界遗产日,我们正好路过扎达县城,赶上了当地政府举行的这个活动。</p><p>古格宣舞是一种说、唱、跳相结合的藏族民间传统舞蹈,融合了中藏和后藏民间舞蹈的精髓,其说唱形式展现了藏族古代语言文学的独特魅力。</p>
<p>这位老人是扎达目前仅有的一个继承了古格宣舞的人,现在舞蹈的动作、服饰全凭她一个人的记忆,是名副其实的活古董。</p>
<h3>界山达坂</h3><p>新藏一线非常危险,我原以为只是海拔高而已,走过才知道,新藏比进藏的任何一条路线都危险。在昆仑山上,我们沿着路一圈一圈的走,赶上下大雪,这些大卡车差点滑到沟里,把路都堵了。</p><p>堵车仍是逃脱不了的事。</p>
<p>界山达坂是新藏公路沿途最著名的山口之一,海拔5000多米。很多人认为这里是新藏公路的最高点,其实,最高点应该是由界山达坂再南行23公里,在K741公里处的红土达坂,GPS测得海拔为5256.50米。</p><p>无论是不是最高点,翻过这里,我们就要到新疆了。</p>
<h3>终点喀什</h3><p>第17天,我们到了中国最西边的城市喀什,这也是我们这一段路的终点。这里,和之前十几天的景色完全不同。</p><p>喀什老城不大,也不成规模,被新建筑层层包围着,在周围楼上就可以俯瞰全貌。</p>
<p>喀什与4个国家接壤,西部与塔吉克斯坦,西南与阿富汗、巴基斯坦和吉尔吉斯斯坦,边境线全长388公里。因此,这是一个多民族聚居的地方,有30多个民族在这里繁衍生息。</p>
<p>老城里有两条街道需要买票进入,大概30元每人。街道里有很多手工艺品制作,烧制陶瓷、卖帽子等等。</p>
<h3>魅力天路</h3><p>走完新藏线,我最大的体会就是,这条路相对川藏、滇藏来说,比较荒芜、贫瘠。大部分路都是土路,或者没路,很多时候就是在河床里看着车辙印走,有时候同时有几条车辙印,就不敢随便走,其实这几条路最后也都是到同一个地方。</p><p>我们这辆车的司机对路况非常熟悉,不停地在河床里抄小道,可以看到河床里大大小小的鹅卵石,虽然颠簸得让人想吐,但回想起来还不错。</p>
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