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印度河源探察记

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87670 中国国家公园 发表于 2015-5-13 16:40:49 楼主

        印度河是巴基斯坦的主要河流,主要源流狮泉河与象泉河都发源于我国西藏阿里高原。其中狮泉河(藏名,森格藏布)较长,为正源。自东南向西北流经克什米尔后,转向西南贯穿巴基斯坦全境,在卡拉奇附近注入阿拉伯海。2007年9月,我们踏上了寻源之路。 <h3>神山脚下</h3> <p>我们这次考察,实际上是中科院遥感所刘少创博士重测全球江河庞大研究计划的一部分。之前,他完成了世界排名前十的大河量测。</p><p>关于印度河源,一百多年前瑞典探险家斯文?赫定曾指出在著名神山冈仁波齐北部,但究竟在北部的哪里?语焉不详,至今仍是谁也说不清楚。我们此行,刘少创在图上预定的疑似点有8个之多,均在荒无人迹处,高险且无路,不易抵达。</p> <p>从帕羊向西,走过喜马拉雅山脉与冈底斯山脉间雅鲁藏布江源区平如绿毯的宽谷草原,沿北源马攸木拉曲而上翻过马攸木拉山,就进入阿里地区了。继续向西过美丽长湖公珠错、圣湖玛旁雍错,在一个黄昏,我们来到神山冈仁波齐脚下的新兴小镇塔尔钦。</p> <p>冈仁波齐像一座白色的金字塔,矗立在阿里高原的荒凉苍穹中。</p><p>这座冈底斯山脉的主峰,海拔6656米,并不算很高——不远处神湖边上的纳木那尼峰就达7694米。我觉得在这个世界上,可能没有比它更神奇的山了:在西藏本土苯教中,冈仁波齐很早就被称作“九重万字山”,认为里面住着苯教360位神灵,苯教祖师敦巴辛绕从天而降时,就落在这座山上;佛教里面,著名的“须弥山”就是这里。</p> <p>据说此山从南面看来,自峰顶垂直而下的巨大冰槽与水平方向岩层,恰好构成佛教的“卍”字符;印度人也认为这里是世界的中心,印度教的很多神灵就住在这里。</p><p>使我们感到格外神奇的是,对我们要探究的江源而言,围绕着神山和圣湖,在东西南北四个方向,确实发源了雅鲁藏布江(马泉河)、恒河(孔雀河)、象泉河、印度河(狮泉河)等著名亚洲大河。</p> <p>塔尔钦在有些资料上也被叫做大金,因这几年朝圣、旅游者日渐增多应运而生,一排排刚建好的藏式平房,很多都还空着。神山脚下的塔尔钦,给我的第一印象就是这里的游客,外国人似乎要比中国人还多。</p><p>抵达当晚,我们就顺利找到三位藏族向导:来此打工的藏北小伙巴桑,汉语不错,人也很厚道;中年汉子达瓦和他的十多岁的儿子,都听不懂汉话。</p><p>问题出现了,巴桑他们都不识汉字也看不懂地图。要想让他们弄明白我们要去的地方,交流就只能靠声音识别。就是我们先照着图上的地名变换着声调念,他们按照音译来猜,对暗号一样。</p> <p>这次我们在神山脚下很幸运,地图上标示的发音还算准,巴桑他们很快明白了我们的意思:“森格藏布。”巴桑和达娃一幅胸有成竹的样子,问我们:“你们是不是要去狮泉河的源头。” </p><p>妙极,对上暗号,一切似乎就是得来全不费功夫。这几位藏族同胞原本在这里给转神山的游客当背夫,熟悉当地地形。我们预定的几个目标,都在神山背后。他们知道怎么走,并且,原本无路的图上,巴桑说,还有一条可以跑车的路。</p><p>更幸运的是,几位还都拥有自己的摩托车。这让寻找源头日久、在青藏高原越来越喜欢使用摩托车的刘少创喜出望外。我们约定次日早早上路。</p><h3>穿越冈底斯山系</h3> <p>次日太阳升起的时候,我们已经折返到公路,从巴嘎乡向北,开始了穿越冈底斯山系之旅。</p><p>两辆摩托车带路,我们的越野车随后。正如巴桑所说,这里真有一条越野车可以行进的道路。从山口进入河谷,走起来,仍是一些单调而苍凉的超级大风景。河谷比想象中要宽阔很多,这里5000多米的海拔,自然不可能长树。不多的荒草,也稀疏到让人难以辨认,总让我想起可可西里。大概,类似海拔的景物总是相差不多吧。</p> <p>这是个可以任意发挥想象力的地方,前几年,曾有报道说俄罗斯科学家在冈仁波齐这一带发现很多金字塔。到这实地一看,很容易理解。不仅终年积雪的冈仁波齐形状酷似,这条山谷数座无雪的山头,也真酷似人力而为的埃及金字塔。一边感叹着大自然的鬼斧神工,一边口中说:现在猛的窜出个外星人,真是一点也不会感到奇怪。这个世界有时并不复杂,但却有着密切的联系。</p><p>这样的地方,让我想起一本书上说的一件事。从此往北再往北,在藏北之北,在真正的无人区的中央,东经85度、北纬35度50分附近,原昌都地区副专员塔热?次仁玉珍记述说:1992年她率领的一支西藏羌塘北部考察队,在此竟然发现有高约6米、直径8米有余的泥塔残迹,周围还有上百座高矮不齐、大小不等的土墙残体。大的约20米高,40米长,11米厚……那样的地方竟有陨落的文明?</p> <p>我们一路行进得很顺利,不知不觉就到了5660多米的多布庆拉山口。</p><p>这个山口也比想象中的要平缓,远看就是整个一大片沼泽。同长江南源当曲和澜沧江的分水岭一样,这样的地貌很难判断分界线,唯一的办法就是看水,往南边我们来的方向流的汇进了玛旁雍错,往北流的进入久玛错。</p><p>过了山口不远就是久玛错,这个美丽湖泊,在传说里是冈仁波齐的镜子。随着车子行进,湖水时而湛蓝时而碧绿,美景惊艳却是鲜为人见,即使当地人也来者不多。西藏有大小湖泊1500多个,是我国湖泊最多的地区,占我国湖泊总面积的30%,总面积二万四千多平方公里。</p> <p>走到久玛错东侧,冈仁波齐历历在目,比在塔尔钦方向看更酷似一个金字塔。</p><p>久玛错整个湖的出水口也就在这最东端,一条小河汇入惹查木错,流向大湖昂拉仁错,成为内流河。北侧一山之隔,就是狮泉河水系复杂的源区支流,最终流向印度洋。</p> <p>从久玛错东北角的低谷继续向北,过湖边的一个小矮坡,又是一个漂亮的小湖。从地形上看,以前这个小湖应该是和久玛错连为一体的。小湖北侧的一块洼地沁出水流,形成一条小河,是狮泉河的源头之一,也是刘博士定的一个点。</p><p>我和司机老胡开玩笑说:源头就定这里得了,多漂亮啊。</p><p>当然不成,在刘科学家的8个点里,这并非最长的一条,显然不符合他的要求。</p> <p>越野车继续前进,顺着河谷往北。一些前所未见的平顶山峰映入眼帘。世界真是复杂,认识它如盲人摸象。一山之隔景色已大不相同。山那边是金字塔状,这里的很多山顶却是呈平台状。不知道是常年大风所致,还是地壳运动留下的奇观。</p> <p>按图上所示,沿河谷往北不久,应该有一条河谷折向南通往山冈仁波齐北部雪线附近的有两个点。然而,却是一直没有看到。只好继续往前,走到一个两河交汇处,向导却让我们往东。说:“你们不是要去狮泉河的源头吗?不远了。”</p><p>虽然与我们预设的方向背道而驰,但还是决定先看看再说。半个小时后,先是看到了经幡和玛尼堆,然后,看见一个缓坡下奔涌出的泉水。形状看起来,也有点从狮子嘴里喷涌而出的意思。刘少创分析,当地藏族同胞膜拜的这个狮泉河源头,应该就是斯文?赫定所说的那个源头吧。但是很显然,从长度而言,显然不是我们要找的最长的源头。</p> <p>折返的时候,我们依然没有能够找到越野车能够行进的、可以到达二号点的途径。那么,只有返回久玛错附近,再按照图上的最近距离,从湖边翻越海拔5400-5600米的分水岭徒步爬山。看来,我们只有改成登山队了。</p><p>大地空寂而荒凉,这一天,除了几头藏野驴、几只藏原羚、几只老鹰,整个世界仿佛就只剩下我们几个人。</p> <p>黄昏时分,我们终于看到了一群藏族同胞,上前一问,是来自远方的朝圣者。对于我们找路,却是毫无帮助。</p><p>夜幕降临,我们在久玛错边扎营,做出了一个重要决定。索性先向东,去看看计划中的4号点。这个点,虽然最长,但据刘博士图上分析,可能没有水。没有水的话,也就失去了作为源头的意义。</p><h3>冈仁波齐东北</h3> <p>2007年9月24日,我们依靠GPS数据和手中的各种卫星图、地图,终于把越野车开到了距离4号点最近的一个山下。从图上看,翻越海拔5700米的分水岭,4号点就在山背后的一条宽谷中。</p> <p>爬山爬了有三四个小时,虽然轻装,但在这样的高度,走得都不轻松。</p><p>中午12时许,气喘吁吁走到山顶,我是一动也不想动了。放眼望去,沿着谷底,蔓延着并不茂密的草甸。草甸中间,似冰似河,有一条水带。</p><p>刘少创一下子来了精神,健步向下奔去。我是累得不想动,找了一块巨石坐下,调整呼吸拍照。</p><p>刘博士下到谷底,很快就变成一个小点。我换上长焦再加上增距镜。</p><p>镜头里的他走来走去查看许久,最后坐了下来,掏出纸和笔,又是一通忙活。</p><p>等了很久,我百无聊赖地收拾相机也向下走,却见刘少创已经向着山顶往回爬,便停住等待。过了半天,他喘着粗气上来满脸喜色地喊道:“有水!并且还有泉水!”</p> <p>在刘少创预定的8个点中,本来以为在这个季节,这个点有水的可能性不大,本以为这条叫做麦罗丁的小河是季节河。结果这次实地考察证明,这确实是一条真正的河流。在西藏,河流的水源主要由雨水、冰雪融水和地下水三种补给形式组成。这条叫做麦罗丁的小河的源头,三种形式都有。</p><p>刘少创兴奋得说:“印度河的源头,就在这里。”</p><p>俯瞰远方,是一座平头的山,河水绕山而过,流过革吉县城、阿里地区首府狮泉河镇,流出国境,奔向印度洋。</p><h3>印度河源行笺</h3> <p>【路 线】</p><p>塔尔钦→冈底斯山系→冈仁波齐</p><p>【交 通】</p><p>从拉萨到阿里狮泉河:</p><p>1.每天有从拉萨出发前往阿里狮泉河的班车,上车点在阿里驻拉萨办事处门口,单程票价500-600元/人。具体每日出发时间根据上客率的情况有所调整。</p><p>利:去阿里价格最便宜的交通工具,每天有班车;弊:人数多,较其他车辆乘坐时间略长,乘坐舒适度低。</p><p>2.搭乘旅游散客车(我选择的方式),车型以丰田4500和依维柯为主,单程价格700-1000元/人。价格主要受车型、乘坐的位置(副驾驶位略贵)、淡旺季的影响。</p><p>搭乘丰田4500从拉萨到阿里狮泉河镇需费时38小时,除了途中6小时的住宿时间以外,其他的时间一直在路上,且在南线还有20%的路段未修好的情况下。</p><p>3.包车前往阿里。到租车行的价格一般是5元/公里,费用包括油费、司机人工。租车到阿里往返12-18天左右,价格在16000-18000元左右,该价格不包括司机的食宿(一般司机和客人同吃住)。</p><p>注:以上第1、2种两种搭车方式只能到阿里的狮泉河镇,要前往具体的景区还需要搭班车前往。</p><p>狮泉河到拉萨:坐越野车前排一人800元,中排一人500元。班车目前走大北线。</p><p>狮泉河去神山脚下塔尔钦:坐狮泉河去普兰的班车会路过塔尔钦,在塔尔钦下车即可。</p><p>塔尔钦到拉萨:拼车每人400到500,旅馆老板可帮助联系车辆。搭顺风车难度大,班车的话只能一截一截坐,变数大,都不推荐。</p><p>注:狮泉河镇是阿里的首府,有班车到拉萨、扎达、普兰,出了狮泉河就只能摸索前进了,最好在狮泉河把走这些地方的班车司机的手机号记下,方便联系。叶城到狮泉河下车的地方就是班车聚集地。另外,在阿里包车,前排、中排、后排价格不同,差200到300元。</p><p>狮泉河镇只有2条主要街道,白天打车到狮泉河镇城区任何地方都是5元,夜间9点以后为10元。搭车旅行可以狮泉河为中心,然后往返于各景区。</p><p>【住 宿】</p><p>狮泉河镇:</p><p>由于这里的酒店基本上不能网上预订和查询,所以需要到了狮泉河后再去酒店询问,在旅游淡旺季通常都能找到宾馆酒店。</p><p>边缘2旅馆:标间和大床房均为120元/天,位于陕西路。旅馆靠近班车车站,可步行去搭乘前往其他旅游县的班车。房间干净、24小时热水、可上网、有免费座机电话(包括长途),电话:0897-2828125。</p><p>恒远宾馆:标间150元/天,房间的环境条件都逊色于边缘2旅馆,24小时热水、无网络、无座机电话,只是可接待外宾。位于狮泉河镇唯一红绿灯十字路口,就在边缘2旅馆的斜对面。</p><p>其他大大小小的宾馆旅店在狮泉河镇还有20多家。</p><p>塔尔钦:</p><p>塔尔钦这个小镇因为冈仁波齐而发展起来,条件非常有限,物价也相当地高,有人说甚至高过了欧洲游。素菜20,荤菜35起价,面15一碗,每晚定时供电几个小时,水管必结冰,白天化冰后才能有热水用。在当地条件相对较好的川北宾馆,60元一个床位,但条件也基本如此。</p><p>【注意事项】</p><p>初到西藏,可先在海拔3000多米的拉萨休整两天再出发,以适应高原环境。出发后,车辆经过仲巴一带时,由于海拔接近5000米,在车上可能会有轻微的高原反应,此时最好保持休息状态,一般的轻微反应,会在出了仲巴后或身体适应后恢复正常。</p><p>注:狮泉河海拔4300米,塔尔钦海拔4700米。</p><p>转神山冈仁波齐要尽量轻装上阵,两天里把你需要吃的、喝的带上就可以。上午出发走约6个小时,到达止热寺,这里有很多旅社选择, 35元一个床位,所以不用怕找不到床位。小卖部只有泡面提供。</p><p>必备物品:边境通行证(在户籍所在地公安局办理或由拉萨旅行社代办)、常备药、墨镜、防晒霜、冲锋衣、围巾、手电筒、登山鞋、水壶(为了保护环境请尽量不在当地购买瓶装水)。</p><p>【摄影师简介】</p> <p>税晓洁,自由撰稿人、自由摄影师。曾获湖北新闻奖、全国报纸副刊好作品奖,1999年度获《中国摄影》优秀专业反转片摄影师提名奖。组织和参加徒步汉江、徒步长江、神农架“野人”考察、雅砻江流域综合考察、雅鲁藏布江科考漂流探险等活动。</p><p>【摄影师手记】</p><p>狮泉河(印度河)和马泉河(雅鲁藏布江)的源头最早是由斯文?赫定于上个世纪初发现的。他根据含糊不清的水文资料的记载,认为库比藏布为雅鲁藏布江的正源,但却根据当地的传统认为申该卡巴为印度河源头。<br>上世纪30年代,印度地理学家 Swami Pranavananda 在对这一地区进行了考察后认为:印度河的源头是申该卡巴,而雅鲁藏布江的源头应该是杰马雍仲。他得出这一结论的依据就是历史传统。他认为斯文?赫定在确定雅鲁藏布江源头和印度河源头时没有依据共同的标准。同时他也指出:如果依据其它的准则,这两条大河的源头都要发生变化。<br>2007年9月和2008年8月,刘少创、胡宗平、张江齐和我一起,对印度河和雅鲁藏布江源区进行了考察。按照“河源惟远”的原则,我们认为:雅鲁藏布江的源头应该是昂色冰川,印度河的源头在一个叫麦罗丁的山谷。我们之所以要在这里说明印度河和雅鲁藏布江源头的确定问题,是因为希望说明我们在确定多条大河源头时,应该依据同一个标准,否则可能会引起比较大的争议。</p>        
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