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山的那一边

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71060 中国国家公园 发表于 2015-5-13 17:01:29 楼主

        曾经在梦中飞跃世界之巅珠穆朗玛峰,来到悠远神奇的加德满都谷地。每一次的呼吸之间,每一次的镜头闪动之间,都是一场视觉的盛宴。<br>我不知道一个人一生中可以和多少座山峰恋爱,和多少个湖泊缠绵,和多少个国家的人民同歌共舞,但我知道自己这次又坠入了爱河:因为珠峰而真正爱上了尼泊尔这个深山里的王国。 <h3>飞越喜马拉雅</h3> <p>因为对珠峰的执着迷恋,让我一直有去山的那一边看一看珠峰的愿望。2010年春节前,我带着妻女终于开始了策划已久的尼泊尔之行。</p><p>在成都登机时我特意挑选了机舱右侧机翼前靠窗的位置,因为这里能让我最好地欣赏到珠峰的美。</p><p>此时机翼下已经是一望无尽的迷茫雪山。云海一片接着一片,雄浑浩渺,漫天的云雾,随峰飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展……把雪山衬托得如梦似幻。</p> <p>“飞越喜马拉雅山脉了,飞越珠峰了!”飞机上的欢呼声此起彼伏。只有亲眼见到过她绝世容颜的人,才能真切地感受到那份壮美和震撼。</p><p>珠峰,绝世而独立,我终于用心触摸到了珠穆朗玛峰的峰顶,希望着有一天,我能用我的手捧起珠穆朗玛峰的雪……</p><p>我抓着相机疯狂地拍摄,珍惜着这宝贵而短暂的时光,机上很多人都围着我想跟我换位置,让我心中一阵阵地心痛、纠结。</p> <p>飞越喜马拉雅山脉时,偶然发现紧邻珠峰的一座山峰上有个巨坑,是天外来客的印记,还是前天、昨天亦或是今天早上的陨石撞击所致?那颗陨石一定还在雪下面吧!恍惚间,浮想联翩。</p><p> 另一山峰上,宏大的冰川顺山势而下,在阳光的照耀下越发晶莹透亮。</p> <p>越过喜马拉雅山脉,飞机开始下降,尼泊尔的一座座绿色山峰映入眼帘。仅仅一山之隔,西藏这面肃杀荒凉,尼泊尔这边却是生机勃勃,可见南太平洋和印度洋暖湿气流的重要性。</p><h3>山的另一边</h3> <p>下午四点多我们降落在了加德满都(KATHMANDU),抵达了这座距离珠峰最近的世界之都。</p><p>太阳西沉之际,在导游Raj的带领下来到加都杜巴广场(Durbar Square)的我早就按捺不住,扛着相机就往杜巴广场的方向跑去。</p><p>广场之上的我不由得深深吸了口气,这太不可思议了,难道自己真的已经穿越了时空?这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,广场上总共有五十多座寺庙和宫殿。女活佛库玛莉寺(KumariBahal)古朴精致,赋予加都城市名的独木庙(Kasthamandap)悠然而坐,塔莱珠神庙(TalejuBhawan)见证了尼泊尔数世纪的风风雨雨,还有精美的建筑艺术、木石雕刻……这些无价之宝就这么静静地矗立在这里,触手可及。</p><p>当太阳的最后一丝光线消失在地平线时,我也用尽了最后一丝力气,坐在广场边大口地喘气,大口地喝水。</p> <p>坐落在巴格马蒂(Baghmati)河边的帕斯帕提那(Pashupatinath)神庙,是尼泊尔最大的印度教神庙,这个神庙还有个为人所熟知的名字“烧尸庙”。</p><p>印度教相信,死后燃烧躯体、并将骨灰洒放河中,灵魂就可以脱离躯体而得到解脱。</p><p>仪式完毕后,我惊异地发现有人竟将骨灰往身上涂抹,后来听人说,那是个苦行僧,将骨灰涂抹在自己身上,其实是表达他对死者的尊敬。</p> <p>帕斯帕提那神庙附近是加都苦行僧聚集的场所。</p><p>苦行僧们每人除了一个碗以外几乎一无所有。他们的脸上画着各色条纹,据说是代表不同的教派。他们的面孔或许因这各色的条纹而看起来有些狰狞,但其实这些人性情都很随和。</p><p>他们的一生都在致力于印度教的最后一项目标——解脱。他们视人的肉身为罪孽的载体,放弃人伦之欢,抛弃世俗财产,甚至通过很多让肉体痛苦的行为来试图跳出轮回,寻求解脱。他们的追求我不理解,他们的生活我也很陌生,但他们的眼神却让我们看到了大千世界之外的另种景象。</p><p>他们并不介意我拍照,但每次拍完我都会给他们一些“小费”,直到我的包里空空如也,才不舍地收手,当然,不给“小费”他们也不会追着你要的。</p> <p>坐落于城市西部山坡上的斯瓦扬布拉特(Swayambhunath)寺俗称“猴庙”,顾名思义,这里的猴子真是太多了。</p><p>猴子在这里是神,它们怎么欺负你,你也不可以还手,不知道峨眉山的猴子知道这有这么好的待遇,会不会也想移民。</p><h3>山中天堂</h3> <p>大多数的尼泊尔人信奉印度教和佛教,徜徉在加都的街道,几乎每走两三步就会遇见一座寺庙,每一个建筑物就是一座寺庙。身处于此,在这紫气氤氲的宗教氛围里,我想也许每个人的心灵都会释放出莲花的香味来吧。</p><p>街上的尼泊尔人都非常友好,他们会双手合十用尼泊尔语“namaste”(你好)向每个旅行的人问好,或者有的男孩子会向背着背包的旅行者一边挥手一边大声地说“hello”。</p> <p>加都泰米尔(Thamel)区是加都最为繁华的商业区,街道狭小,高高低低的建筑物密布,几乎所有的地方都尽可能地变成了营业场所,书店、旅行社、餐厅、客栈等数不胜数,充斥着大量喜马拉雅山脉特色的手工画、木雕、铜器、陶器、珠宝等各种商品。</p><p>即便是看,也会有莫大的收获。店里的人随便就在美丽的麻质地毯上跑来跑去,毫不痛心地留下一个个黑脚印,真“奢侈”啊!</p> <p>在尼泊尔牛也是神,不可以不尊敬,更不可以吃,但只是指黄牛,奶牛、水牛等都可以吃,同样是牛怎么差别就那么大呢?</p><p>尼泊尔的狗狗也特骄傲,这里的出租车司机都养成了习惯,一看到路中间有不明物体就立刻减速,很小心仔细地绕过去,而那个物体十有八九是一只在马路上睡觉晒太阳的狗狗。猫在这里很少见,估计都被宠坏的狗狗们给赶走了吧。</p> <p>当夜幕降临,那些由小风琴和手鼓伴奏的虔诚圣歌,便会在灿烂的星空下从古老的集市或孤独的旅馆中飘荡出来,让人的身心千百遍地受到自然与神的洗礼。</p><p>尼泊尔大部分是水力发电,由于现在是枯水期,所以加都几乎所有的地方都只在晚上11点到凌晨2点有电,每天我必做的功课就是睡到夜里11点一定起床把所有的相机都充上电。</p><p>现在是这里的旅游淡季,这家旅馆里只有我们一家三口,我们的晚餐通常都是在烛光下进行的,想来也挺温馨的。</p><h3>遗憾</h3> (绘图/刘媛)<p>凌晨6点我们便起床,驱车来到了加都附近的一个小机场,这里可以自费乘观光小飞机飞临珠峰及另外7座8000米以上的雪峰。</p><p>站在飞机驾驶舱里,如此近距离地观看珠峰,那种震撼已经不是在国际航班上所能比拟的了,以至于我都忘记了拿起相机拍摄,留下了遗憾。</p> <p>落地后,机长会给每个游客发一个由他签名的证书,证明我们曾乘坐飞机环游了珠峰。</p><h3>喜马拉雅观景台</h3> <p>在南亚“瑞士”博克拉逗留的某天,凌晨4点多就起床的我们体验到了自到达尼泊尔以来从未感受到的冷。包车摸黑来到了博克拉小镇西北方一个叫纳加阔特(Nagarkot)的地方,它被称为“喜马拉雅山的观景台”,是加德满都谷底观赏喜马拉雅山脉日出视角最广且最佳的地方。</p> <p>Raj是地道的尼泊尔人,温柔而热情,在他的引导下我们的旅行进行得非常顺利,也非常愉快。他以前是一个电影公司的导演,后来公司倒闭了才来这里做导游,虽然如此,我们在他身上感受到的却只有快乐。</p><p>Raj在纳加阔特帮我们拍完全家福后就爱上了我们的莱卡,在以后的日子里,每天清晨他看见我们的第一句话就是:“小莱卡在哪?”随即我们就会把半夜已经充好电的莱卡递给他,到了傍晚结束了一天的旅程后,他都会完好地还给我们。</p><p>本来我们也不常用那部相机,也很乐意借给他,当我们表示可以帮他保存片子以后传给他时,他却告诉我们不用,他只是很享受用镜头去记录美丽的过程。</p><h3>杜利凯尔镇</h3> <p>由于我对喜马拉雅山脉、对珠峰的执着迷恋,Raj特地带我们到了加都以东约30公里处的杜利凯尔(Dhulikel)镇,在这里可看到喜马拉雅山脉20个雪峰。</p><p>杜利凯尔是个山头小镇,距今约有500多年的历史了,曾是尼泊尔至中国西藏古贸易路线上的重要一环,透过店铺林立的街道以及寺庙中可爱的建筑和精细的木雕,往昔的荣耀依然清晰可见。我在街头小店里特意买了一套介绍喜马拉雅各个雪峰的资料和照片,准备第二天清晨大干一场。</p> <p>妻女都还在甜美的梦乡中时,我已经悄然起身了,旅馆观景台上的栏杆和凳子上都还有一层薄霜,我穿着大衣在风中架起了相机,瑟瑟发抖中静等着黎明的到来。</p><p>黎明时分,山下的人家星星点点地亮起了灯火,照应着天上的繁星,太阳羞涩地拨开云层透出了那刹那的一抹红,照耀在喜马拉雅白色的雪峰上,这就是天堂啊!</p><p>这时漫天的大雾袭来,一切都又隐藏在了朦胧中。在离开杜利凯尔时,我心里深深地呐喊着:这里,杜利凯尔,喜马拉雅山的雪峰,我会来,一定会再来。</p> <p>在离开杜利凯尔的路上,看见很多巴士顶上都有许多人,不光有本地人,还有不少外国旅人,呼啸着彼此经过时,都纷纷会对其他车辆上的人挥手、打招呼,“hello”、“byebye”、“I love you”等简单的词语所传递的不仅仅是问候了。</p><h3>珠峰脚下的微笑</h3> <p>有人说,即使尼泊尔什么也没有,只有巴德岗(Bhaktapur)的杜巴广场,也值得我们跨越半个地球来到这里。而当你真正来到珠峰脚下的这片领地,安静屏息,听着无数的神在歌唱,看漫天的鸽子在舞蹈,温和的人们在此间生活,你会知道,你来到的,是一个不可复制的温柔天堂。每当夜色降临。这里就像进行着一场圣洁而庄严的盛大洗礼……</p> <p>巴德冈还有一个很有魅力的地方,那就是陶器广场(Potters Square),据说尼泊尔70%的陶器都源自这里。这里随处可见男人捏陶、女人负责修饰及晒陶的场景。</p><p>其实来这之前我并不知道这里就是陶器广场,然而当我看到这里的一切时,我的感觉是那么熟悉,恍然大悟,原来这里就是我一直向往的地方啊!</p><p>几年前曾经看见过一张名为《卖陶器的小姑娘》的图片,画面上是清晨时分的一个小姑娘蹲在地上摆弄陶器,摄影师轻轻走到她身边,她轻轻仰面的一个微笑就这么被永久的记录了下来。这个微笑给我的印象很深刻,难怪尼泊尔人给我的每一个微笑我都觉得似曾相识。</p><p>我很想找到这个小姑娘,就不停地在广场里来回穿梭着,但结果还是令人遗憾。</p> <p>一领席子,一堆陶器,这个端坐在这的老奶奶也许一生都是在这个陶器广场度过的吧,原来的她也像那个微笑的小天使一般的灿烂吧,她的下一代、下下一代也都在重复着这样制陶、烧陶、卖陶的一生。</p><p>虽然能让传统手艺很好地传承了下去,但还是不免让我有些感慨。尽管这是份辛劳却不能带给他们更多财富的工作,但是知足常乐的心态,却让这里的一切都生动了起来。人的一生,无论做什么,过得简单、充实、快乐就好。</p> <p>站在家里的落地窗前,凉风习习吹来,脑海里还是难忘飞临珠峰的感觉,难忘在尼泊尔的日日夜夜。</p><p>穿越时空般地坐在广场的古寺餐厅中,听着音乐,吃着手抓饭,欣赏着犹如老电影般的古城影像,从岁月的那端缓缓走来……</p><p>可那最最难忘的还是尼泊尔的微笑。</p><p>“老婆,有空吗?”</p><p>“干嘛?”</p><p>“走,看珠峰,逛尼泊尔!”</p><h3>成都到尼泊尔行笺</h3> <h3>【路线简介】</h3><p>成都→拉萨→加德满都(KATHMANDU)→博克拉(Pokhara)→纳加阔特(Nagarkot)→杜利凯尔(Dhulikel)→巴德岗(Bhaktapur) </p><h3>【攻 略】</h3><p>航空:拉萨到加德满都约2.5小时,香港到加德满都约4.5小时,尼泊尔唯一的国际机场是加德满都的特里布万(Tribhuvan)国际机场。如果你想在飞往加德满都时最好地欣赏喜马拉雅山脉,那就要坐在飞机右侧机翼前靠窗的位置。</p><p>公路:可从西藏的樟木口岸出入境,樟木口岸早上9:30开关。从西藏坐车去尼泊尔,不光省钱,而且还可以感受到从雪域高原到亚热带低海拔的变化过程,沿途的高原风光、河谷森林、瀑布溪流等风景美不胜收。</p><p>签证:可以在北京、上海、拉萨、香港等使领机构办理去尼泊尔的签证。国内签证地点:尼泊尔驻华使馆,地址:北京市朝阳区三里屯路西6街1号电话:010-65321795;尼泊尔驻拉萨领事馆,地址:西藏拉萨市罗布林卡北路13号,电话:0891-6813965;尼泊尔驻上海领事馆:地址:上海市北京西路669号东展大厦16楼A座,电话:021-62720259。</p><p>语言:官方语言为尼泊尔语,但在旅游区一般都可以用英语交流。</p><p>时差:尼泊尔时间比格林尼治时间快5小时45分,比北京时间晚2小时15分。</p><p>货币:尼泊尔货币叫卢比(Nepalese Rupee,简写Rs),1美元=70.5卢比左右。</p><p>住宿:加德满都背包客基本都住在泰米尔区,有无数旅馆供选择,非常值得一提的是有家龙游青年旅馆(Hotel Tashi Dhelek),是唯一的中国人自己的背包客旅馆。奇旺镇上有家叫犀牛小屋(Rhino Lodge)的中档宾馆,酒吧和餐厅可以俯看拉普蒂河(Rapti River),房费9—12美元/标间,订房电话:00977-56—561660。博克拉住宿分两个大区,一是湖滨(Lake side),另一是坝区(Dam side),湖滨的景色较好,湖滨区最著名的宾馆是位于湖心岛上的鱼尾山庄(Fish Tail Lodge),最低房费95美元/标间,但这里是博克拉最浪漫的宾馆。杜利凯尔米拉贝尔度假酒店电话:00977-1-4439584/86/89;巴德岗杜巴尔广场周边一家备受好评的小客栈Ganesh神招待所,房费25—60元人民币/标间,电话:00977-1-6611550。</p><p>饮食:尼泊尔人每日一般习惯两餐,早餐通常是奶茶和饼干。晚餐为正餐,较为重视,惯以米饭或面食配上菜肴。他们习惯吃西餐,对中餐也是极为乐于品尝的。尼泊尔的奶茶和鲜扎果汁是一定要喝的。</p><p>购物:加都和巴德岗的纸制品(瑞香的皮经过煮沸和木槌击打,形成纸浆,被浇铸于模具中并晾干,成品折而不皱)如笔记本、相框、卡片和灯笼等价廉物美。博克拉的“天堂手工艺店”价格比较实惠,靠垫、地毯、围巾等品质上乘便宜。巴德岗银饰多为藏银打造,价格便宜做工精美,不过好的银饰价格还是不菲的。</p><p>旅游时间:每年12月到次年1月,比较寒冷,经常会遇到下雪天,对于徒步旅行者来说,要做好充足的防寒准备;2到4月是旱季结束、春暖花开的时节,也是尼泊尔的旅游旺季;5、6月会比较热;7月到9月,季风气候使山峰易被云雾遮挡;10月到11月,雨季结束,旱季开始,这是尼泊尔最美丽的时候。 </p><h3>【航拍小贴士】</h3><p>航拍时相机的光圈不能太小,最好在4.1—5.6之间。因为光圈太小,飞机玻璃上的划痕、污物等在照片上会非常清晰;光圈太大,在焦点范围内的景物会很清晰,但焦点之外就会很模糊,不利于大场景精致的拍摄。快门的速度要高,必须保持在1/300秒以上。当然这些的前提是肯定要有个绝佳的拍摄位置,一般在飞机机翼前五排靠窗边的位置最好,在机翼后的位置上航拍,容易受到飞机飞行时所形成的气流干扰。</p><h3>【节 日】</h3><p>尼泊尔是一个全民信教的国家,因此和宗教相关的许多活动都成为了全国性的节日。据统计,尼泊尔各种节日每年多达300多个。也就是说,不管何时到尼泊尔,都能亲眼看到各类多姿多彩的节日活动。所有活动中最著名的是神牛节和德赛节。</p><p>神牛节(Gai Jatra):尼泊尔年历的八九月份的神牛节,是尼泊尔最为著名的节日之一。根据传统,每个次年,有人过世的家庭都要在这一天领头牛到大街上参加游行,没有牛的家庭可以让男孩打扮成牛的模样来代替。牛在尼泊尔是非常神圣的,他们相信神牛会帮助已故的亲人早日升入天堂。</p><p>大鄯节(Dashain):尼泊尔最主要,最长也是最喜庆的节日。大鄯节是纪念杜伽女神战胜罪恶之神Mahisasur的节日,从新月到满月历时15天,尼泊尔全民放假。节日期间,身着彩衣的人们纷至沓来,朝拜杜伽女神。</p><h3>【注 意】</h3><p>在尼泊尔,很多印度教的寺庙是不允许异教徒进入的。在获得许可进庙后,要脱鞋,还要拿走身上任何皮制的东西,如皮带,皮包等。请勿触摸寺庙内的任何供品及前往神龛的信徒,请按顺时针方向参观寺庙。一般来说,寺庙、佛塔、纪念碑都允许拍照,但拍照前最好问一下有关人员,获得准许后再拍照。很多旅客喜欢骑在神像、神兽上面拍照,虽然尼泊尔人不会认为你这样是冒犯神灵,但还是应该尊重别人的信仰。在尼泊尔,火是非常神圣的,所以不要将垃圾丢进火中。 </p><p>在尼泊尔切勿饮用未煮沸的生水;如深入奇旺国家森林公园等地,一定要携带防治蚊子和蚂蝗的药剂。</p><p>尼泊尔电压为220V AC,50Hz。注意插孔是圆插孔,国内的一些电器插头不能用,建议带个欧式的万能转换插头。手电一定要带,尼泊尔经常停电。</p><h3>【摄影师简介】</h3> <p>王维,中国民俗摄影家协会会员,行摄中国大部分地区和世界许多国家,擅长民俗和人文摄影。</p><h3>【摄影师手记】</h3><p>这里是佛祖释迦牟尼的诞生地,这里拥有8座海拔8000米以上的雪峰,这里拥有可骑着大象找犀牛的原始森林,这里拥有古朴精致的神佛庙宇及多元的文化……,但这里却很贫穷,一个贫穷而又让人无法不敬畏的神秘国度,这里就是尼泊尔。</p><p>尼泊尔这块曾经点燃我们创作灵感的国度,是喜马拉雅的冰雪一般晶莹于物质世界边缘与精神王国高处的存在;是尘世之外盛开的一朵莲,片片莲花瓣都蕴含着神的笑声,散发着尼泊尔的香气。在任何一个季节里,漫步在尼泊尔街头,抬头即见高刹古庙伸向天空,躺在尼泊尔的任何角落都可看雪山碧湖,看云卷云舒。</p><p>在杜巴广场上有许多孩子在玩耍,他们没有玩具、没有游戏机、更没有电脑,只有简单的快乐。尼泊尔人既是神的仆人,也是这里的主人,虽然守着如此之多的财富,但却只把这一切看做是生活的一部分,依然过着贫穷的生活。当我的相机镜头对准任何一位尼泊尔人时,无论男女老幼永远会给我一个微笑,这是一种由衷的真诚和友善,在尼泊尔到处都能感受到。</p><p>追逐心的方向去旅行,才可能有最自由最完美的旅程,我特别喜欢这样的旅行,自由随性。我在尼泊尔的晨晖中静静地聆听风的呢喃,用心触摸那圣洁的珠峰之巅,用微笑去迎接每一个目光……</p>        
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