国艺光影

标题: 梦断龙眼 [打印本页]

作者: 中国国家公园    时间: 2015-5-13 17:12
标题: 梦断龙眼

        四川省四姑娘山深处的“龙眼”,是一片鲜为人知的寂静山谷。盛夏时节,这里数十处瀑布飞流直下,如龙吐水,故有“龙眼”之名;而大雪磅礴之际,这片隐秘仙境又该呈现一番怎样的面貌呢? [attach]3616[/attach]<h3>灿烂海子沟</h3>[attach]3621[/attach]<p>传说中,四姑娘山由四位仙女化身而成,因此被誉为“蜀山之后”。其中又以第四峰最高,海拔达6250米,所以人们亲昵地称之为“幺妹”。</p><p>海子沟是攀登四姑娘山大峰、二峰的必经之路,全长近20公里的距离,让一般的游人望而却步,不曾抵达过它的深处。大海子、花海子、蓝海子……这样的高山湖泊在海子沟可谓星罗棋布,有的纯洁晶莹、清澈见底,有的则色彩斑斓、深沉静谧。</p>[attach]3625[/attach]<p>要进海子沟只能徒步或骑马,这一般需要一整天的时间。如果想要细细品味里面的美景,就只能选择在沟里露宿一晚,再继续前进。</p>[attach]3629[/attach]<p>走过大海子,就是花海子。在这一大片湿地中,除了河谷两岸银灰色的寒凉山景,还有小队的牦牛出没,点缀着这片厚厚的绿茵草甸。</p><h3>风云突变</h3>[attach]3633[/attach][attach]3638[/attach]<p>经过一段阳光灿烂的旅程,黄昏时分,我们顺利抵达了大黄棚子。这是我们今天的营地,队员们稍作休息,向导为我们烧水做饭,一切都显得那么自然而美好。</p>[attach]3641[/attach]<p>不过,高原的天是姑娘的脸,说变就变。刚才还好好的天气现在开始飘雪了,准确地讲是雨加雪。不一会屋顶开始漏水了,我们赶紧上屋顶调整防水布,可刚把南边的漏水问题解决,北面又开始漏水了,原来是风向转了。</p><p>幸好有队友带了块很大的防水布,我们终于把屋顶北面也完全遮住,彻底把问题解决了。可这时,雨又慢慢停了,月亮和星星探出了头来。</p>[attach]3645[/attach]<p>晚上呆在棚子里没事干,高原反应弄得又不能早睡,我们几个摄影发烧友就拿出相机开始PK室内弱光人像摄影。实践证明,银子与摄影效果成绝对正比。</p><p>同行的顺子mm经常去户外,不知受谁的影响,随身带了本日本人编的《数独》,就是比较难的数学游戏。我仗着自己是数学教授、统计学硕士,要了一道中级题来做。因为不懂游戏规则又急于求成,折腾了两个多小时也没有做出来,还差点整出高反来。所以奉劝大家,在高原不要玩这种智力游戏,太费脑子了。</p><h3>犀牛望海</h3>[attach]3648[/attach]<p>清晨,犀牛海垭口呈现在眼前,而挑战也从今天正式开始。从大黄棚子往犀牛海方向走,先是一段平路,然后开始爬坡,大部分路段都在海拔4000米之上。</p><p>很快就有队员开始掉队了,有的因为晚上没有休息好,产生了高山反应,已经呕吐了。好在后面的马队也赶了上来,体力不支的队员也能慢慢地跟在后面。</p>[attach]3651[/attach]<p>好不容易翻上犀牛海垭口,站在“幺妹”的卫峰旁,顿感人的渺小与山的博大。</p>[attach]3653[/attach]<p>犀牛海在海子沟的最尾端,海拔4300多米,一般游客很难到达这里。这是一个高山湖泊,三面环山,湖水都由雪水融化汇聚而成。湖岸边也没有植被,都是大片的碎石坡。</p>[attach]3656[/attach]<p>不过,这个季节融水不多,犀牛海显得不大,但水呈现出深邃的湛蓝。而到了夏天,宽阔的水面上更是会出现“四姑娘”的倒影,那是另一种令人心醉的美。</p><h3>垭口之巅</h3>[attach]3659[/attach]<p>过了犀牛海,再上一个大平台,前面就要开始翻越犀牛海垭口了。因为积雪很厚,向导突然发现一人多高的玛尼堆路标看不见了,估计埋在大雪当中。</p><p>当时我心中一凉,不禁有几分失望。不过,由于我们有后备的下撤线路,与向导商量后,我们还是希望继续翻越垭口。不过,我们没有按预定的路走,而是沿着山脊和雪地交界的地方走,这样雪就没有那么深了。</p>[attach]3665[/attach]<p>走到垭口的险要处,所有人都只能靠着登山绳向前攀爬。</p>[attach]3669[/attach]<p>终于,所有的人都顺利抵达海拔4600米的犀牛海垭口,大部分人都走得比较轻松。实际上,从犀牛海上的大平台到垭口,我们只花了大概一个半小时。</p><h3>绝望坡前人断肠</h3>[attach]3671[/attach]<p>离开犀牛海垭口,我们向海拔4680米的热水垭口进发,开始便是一大段下山路。</p><p>常言道:“上山容易下山难。”下山的路很不好走,一会儿在雪坡上横切,一会儿在碎石坡上小跑,基本没有什么现成的路可循,只好跟着向导的脚印走,很难保持队形,好在虽然跌跌撞撞,但总算顺利抵达了热水沟营地。</p>[attach]3673[/attach]<p>有几段陡峭雪坡的横切走得我们胆颤心惊,几乎每个人都摔跤了。我也摔了几次,差点把相机摔坏,最后只好把相机收起来。于是,这段惊险的下山路便成了徒步中的留白,不能不说是一个遗憾。</p>[attach]3676[/attach]<p>第三天从热水沟营地开拔,迎接我们的除了壮阔浩瀚的云海外,还有令人崩溃的陡坡。而耙子桥垭口前段的陡坡,更是让人绝望,大家手脚并用才爬上来。有的队员走不动,简直是被我们连吓带哄地拉上来的,有的上了垭口,连拍照的力气都没了。</p>[attach]3679[/attach]<p>在战战栗栗的攀爬中抬头仰望,发现炫目的天空近在咫尺,此刻犹如在天国的阶梯上前行。</p><h3>无限风光在险峰</h3>[attach]3682[/attach]<p>耙子桥垭口海拔4700米,两边都是陡峭的碎石坡,上下都比较困难。虽然地势极为险要,但风光无限。在大部分人都彻底瘫倒的情况下,还有人能摆出如此帅酷的造型,让我们都叹为观止。</p>[attach]3685[/attach]<p>浩荡的山风纵贯云海,视野变得前所未有的开阔。每个人都呼吸困难,累得头晕目眩,但垭口处磅礴的景观却让我们的精神为之一振!</p><h3>梦断龙眼</h3>[attach]3688[/attach]<p>此时,从耙子桥垭口到龙眼垭口只有1小时的路程。既可以从这里横切过去,也可以下200米后左拐上行。而探路的向导报告说,龙眼垭口雪太大,加上今天不再适合高强度徒步,于是我们下撤扎营,明天再做决定。</p>[attach]3690[/attach]<p>不过,神勇的顺子mm跟随探路向导,已经抵达了龙眼垭口,留下了在龙眼主峰的惊鸿一瞥。主峰海拔在5600米左右,依然是一座未登峰,即便是向导也说不清她的学名。庞大的冰川在夏季仍然不会退缩,但岩壁的不稳定性,是攀登她最大的障碍。(摄影/丛陪英)</p>[attach]3693[/attach]<p>一夜无话,但整晚都在下雪,睡梦中依稀感到电闪雷鸣。此时,龙眼垭口的雪更大了,一点都没有停下来的迹象。所有的人都知道,在这种情况下,该是下撤的时候了。</p><p>龙眼,我们曾离你如此之近,又与你擦肩而过。</p><h3>重返人间</h3>[attach]3695[/attach]<p>下山行程轻松得多,我们直奔耙子桥牛棚,垂直下降了1110多米。营地扎在牧民的棚子旁,棚子里存放着柴禾,很快篝火就燃了起来,我们开始埋锅造饭。</p>[attach]3696[/attach]<p>营地周围是一片杜鹃林,四周有很多盛开的杜鹃花。它们在浓雾中静静开放,白色的、黄色的、粉红的……让人惊喜不断。在雨停的瞬间,杜鹃林云雾缭绕,那感觉就如同我们置身世外桃源一般!</p><p>突然想起一首罗大佑的歌——《野百合也有春天》,在这样寂静的山谷,依然有这些杜鹃的美妙春天。</p><p>从耙子桥牛棚继续下行到石遭垭口,走8小时就可以扎营,还不用翻垭口。于是我们先爬升了200米,又沿着山坡横切,一直都是走在半山腰上。雾很大,能见度很低,大概只有20米左右,队员们必须一个跟一个,保持好队形。我们跨过了一条又一条溪流,穿过了一段又一段险地。</p>[attach]3698[/attach]<p>最后,卧龙保护区翘首在望,我们终于重返人间。</p><p>徒步的五昼夜不过是生命中短暂的一瞬,但我们翻越了一个又一个垭口,经历了阳光灿烂、大雪纷飞、阴雨绵绵、大雾弥漫的天气,一次又一次化险为夷,最终留下了淡淡的遗憾。这片净土无疑是我们永久的眷恋之地。龙眼,我们还会再来!</p><h3>龙眼穿越线路图</h3>[attach]3700[/attach]<p>前往龙眼有四条不同的路线,风景各不相同,时间和路程也相差甚多,分别是从日隆的海子沟、老卧龙的耙子桥,以及耿达与长坪沟进入的路线。其中耙子桥一线相对容易,体力好的话两天时间可进入龙眼,一般情况下建议走三天。</p><p>(一)线路及海拔:</p><p>日隆镇(3100米)——大黄棚子(3950米)——犀牛海垭口(4600米)——热水垭口(4680米)——热水沟营地(3470米)——耙子桥垭口(4700米)——龙眼垭口(4721米)——龙眼平台(4721米)——龙眼营地(3969米)——耙子桥沟尾营地(4460米)——耙子桥牛棚(3350米)——石遭垭口(3900米)——卧龙(2050米)</p><p>这是一条超级自虐的线路,每天徒步时间大多在10小时左右,海拔起伏经常超过1000米,垭口海拔在4500—4700米,一些人会有高山反应。此外,由于要穿越很多碎石坡,以及雪地横切,具有一定危险性;马匹无法过垭口,需要自给负重,也增加了穿越难度。</p><p>(二)穿越注意事项:</p><p>1.5月之前不要走龙眼穿越路线,因为四姑娘山地区春天下雪,5月通常无法通过。</p><p>2.尽量少负重,因为每天徒步时间很长,上升下降距离长,高海拔攀爬经常超过1000米,对膝盖损伤大。个人负重最好控制在10公斤之内,其余请背夫背。</p><p>3.一定请向导。这条线路路况复杂,且没有路迹可寻。即使在四姑娘山,也只有少数当地向导能够带路。我们联系的向导是经验丰富的唐三哥(13558589268),不仅对龙眼路况极为熟悉,遭遇突发情况还能提供明智的指引。</p><p>4.单人行动要注意防备野生动物。龙眼沟内野生动物很多,既要注意保护它们,又不能伤着自己。我们就曾遭遇野牛,好在没人受伤。</p><p>5.身体一定要保持良好状态,特别是高山反应和寒冷侵袭,都要提前防范。</p><p>6.关注交通道路信息。由于汶川地震,日隆、卧龙一带的公路交通被破坏,一般要绕道行驶,很多路段还要进行交通管制,耽误几小时甚至一天都是很正常的。卧龙至映秀段,下雨天山上还会有飞石滚落,通过时要特别小心。</p><p>(三)个人装备物品:</p><p>1.个人装备:羽绒睡袋(-10℃)、睡垫、冲锋衣、冲锋裤、抓绒衣、雨衣、快干排汗衣裤(2套以上),遮阳帽、防风手套、速干袜(2双)、徒步登山鞋、头灯、头巾、太阳镜、水壶(750-1000升)、瑞士军刀、防水袋、防晒霜(30SPF以上)、唇膏等。大背包及防雨罩(男的&gt;60升,女的&gt;50升,可以请背夫背),随身冲锋包、护踝、护膝、登山杖2支。 </p><p>2.个人物品:身份证、相机、充电器、电池、个人餐具、垃圾袋、洗漱用品、卫生纸、湿纸巾、塑料薄膜等。</p><p>3.个人食品:巧克力、牛肉干、西洋参、口香糖、能量棒等。 </p><p>4.个人药品:个人习惯性药品。另外可以带上红景天,出发前3天泡茶喝,可预防高山反应。 </p><p>(四)公共装备、公共药品:</p><p>一、公共装备:GPS、海拔表、对讲机、高山炉头(带护套)、气罐、帐篷、摄像机等。</p><p>(二)公共药品:</p><p>1.抗高原反映药:高原安或高原康、百服宁镇痛片(高原反应头痛时必备)。</p><p>2.感冒药:板蓝根冲剂一大包、康泰克、白加黑各五盒。 </p><p>3.肠胃药:喇叭正露丸、黄连素、氟派酸、整肠丸、保济丸等。 </p><p>4.消炎药:一清胶囊、阿莫西林、头孢等。 </p><p>5.清火药:牛黄解毒片、牙周宁、清火片、咽炎片、止咳宁等。 </p><p>6.跌打药:创可贴、云南白药、扶他林、伤湿止痛膏、活络油等。 </p><p>7.急救药:十滴水、速效救心丸。 </p><p>8.其它药:复合维生素C、阿司匹林、息斯敏、乘晕宁、皮炎康。</p><p>9.药棉、紗布、绷带。 </p><h3>摄影师简介</h3>[attach]3703[/attach]<p>马俊,网名“行摄匆匆”,数学教授、资深驴友。由于常年充当徒步领队,被广大驴友亲昵地称为“匆头”。钟情于中国西部山水,曾参与罗布泊探险、雀儿山攀登等难度极大的户外活动;最喜欢走在路上的感觉,热爱用照片记录旅行中的精彩人生。</p>        




欢迎光临 国艺光影 (http://zggjgy.com/) Powered by Discuz! X3.2