国艺光影

标题: 穿越尘封的诱惑 [打印本页]

作者: 中国国家公园    时间: 2015-5-13 17:00
标题: 穿越尘封的诱惑

        1928年6月,在木里王的安排下,美国探险家洛克由木里进入了稻城亚丁,成就了一段“最具神秘色彩和探险价值的旅程”。80多年过去,这里的世界依旧古老而神秘。在洛克跨越时光的蛊惑下,我们毅然上路,足迹和他遥相重叠。 <h3>尘封的诱惑</h3><p>我手头有一本1931年7月号的美国《国家地理》杂志,虽然泛黄却保存完好。这期的主题文章《贡嘎日松贡布,亡命徒的圣山》正是探险家洛克所写,其中向我们展示了稻城亚丁三神山这个陌生神秘的世界。</p><p>木里盛产黄金,杂志上赫然印着木里王后浑身金饰、众人簇拥的照片。当我们到达木里时,恰好看到身着节日盛装的女子以及她们浑身金光灿灿的装饰,才知道洛克所述不虚。这更加诱惑我们深入此地,一探究竟。</p><p>于是我们匆匆离开县城,沿着林区公路朝着木里大寺而去。当年这里尽是运木材的车,现在冷清了。</p> <h3>木里大寺不再大</h3><p>当年木里有三座寺庙,被洛克惊叹为“真正的珠宝盒”。它们建于17世纪,其中木里大寺是有340间房,居住着700多个喇嘛……当年的木里王和他的政府,喜欢在三座寺庙轮流居住,一住就是一年。</p><p>后来,木里大寺在“文革”时完全被毁了,1986年又重建。废墟上重生的寺庙只有一个比较有气势的大殿,一眼就能看明白。虽然沿用大寺的名称,但寺确实小了。</p><p>我们有幸在木里大寺看到了跳神表演。跳神完毕,有人大吼一声“照集体相”,喇嘛和我们在大殿的台阶上错落有致地站定后,听着“茄子”号令把嘴标准化地咧开,跟参加排练一样。</p> <p>现在的木里大寺的喇嘛只有50多人。喇嘛们的袈裟下面露出了皮鞋、旅游鞋,非常打眼,当年在洛克的照片中,他们可都是穿藏靴的。</p> <p>1723年,雍正皇帝册封了木里王,并许诺由他们世代继承王位。在洛克的描述中,这是一片比美国马萨诸塞州还略大的封地,但只有22000名诚实谦卑的人民。</p><p>实际上,这是一个喇嘛专政的王国,木里活佛在藏地活佛中的排名仅次于达赖和班禅,可见其地位之重,臣民们见了喇嘛甚至低头不敢正视。而如今,木里的喇嘛们和百姓们已经是不分彼此,和谐相处。</p> <h3>金沙流淌水洛河</h3><p>从木里大寺的瓦厂区往后就很少通车了,好在我们战线长、队伍大,行李装备倒是准备得极为充分,将预定的小巴塞了个满满当当。但从瓦厂到水洛的路狭窄多弯,还常有车轮悬空,每每让我觉得意外伤害保险金正向我招手,司机却总能转危为安,实在是佩服他们的车技。</p> <p>抵达洛斗村时,天已尽黑,坡上的马铃声叮当不断,那是为我们准备的马匹。我们徒步加骑马的行军就从洛斗开始,直到稻城亚丁村结束。</p><p>出发那天早上,太阳还没出来,马夫们就已经忙碌喧嚷起来。他们都有丰富的野外生存经验,就地烧水喝茶吃早饭,然后将有的行李捆到马背上,我们每人再骑一匹马,最终形成了50多人、50多匹马的庞大马队,远比当年洛克的探险队伍庞大,浩浩荡荡穿行在山谷中。</p> <p>骑马是新鲜的体验,这里的马大多温顺。从马夫那学了一些简单的骑术,比如:要蹬紧马镫,上坡时身体前倾,下坡时要后仰;别放任马吃草,吃上瘾了会窜入林中,人就会刮绊摔伤……</p><p>马队趟过水洛河的支流,在秋天朝阳的照射下,河面跳跃着粼粼的光影,那一定是金子的光泽。这是一条不折不扣的金水河,淘金人一天在这里淘个1克半克的没问题,有人甚至因此身价过千万。不过人们在11月—12月才会来淘金,我们没能见到狂热喧嚣的淘金场面。</p> <h3>簇拥神山的牛场</h3><p>抵达洛斗村后,我们第一次使用露营装备。热情的藏族老乡打制酥油茶,为我们洗尘。这个村落不大,村里最大一户人家的二楼和三楼全部被我们的睡袋占据,即便如此,依然是拥挤不堪。</p> <p>此后的宿营地才让我们感到,能在老乡家过夜已经是天大的享受。此后,我们连续在察米沟牛场、甲日牛场、郎穴扎丑牛场、甲都牛场扎营4个晚上。所谓牛场,就是山间的一块块长着牧草的坝子,是藏族同胞们放牧的地方。森林渐渐被灌木草甸取代,海拔正在不断上升。</p><p>察米沟是连接水洛河谷和亚丁雪域的一条沟,森林茂密,巨大的冷杉要多人才能合抱,我们便在这样的原始森林中穿行。沟里有条溪流,却水流湍急,翻腾怒吼,形成了不少瀑布深潭般的水景。而只要溯溪而上,它的源头亚丁雪域就到了。</p> <p>一路上用水都不便,有时连喝开水都困难,只因为我们的队伍太庞大。这时候看见如此好水,赶紧利用随身携带的净水器,来上一瓶自制的天然纯净水,不亦乐乎!</p> <h3>风?雪?人</h3><p>甲日牛场是木里和稻城的交界点,稻城的马队已经在这里迎接我们。一个小姑娘走过来,成了我的马夫。她穿着牛仔裤短风衣,头上鲜艳的头巾略显地域色彩,装束上几乎完全汉化的她却听不懂汉语,只是默默地牵着马赶路。</p><p>一路上,她的大辫子摆动跳跃,着实可爱。每当经过路边座座简易搭建的石塔,她都会捡起路边的小石块添加到石塔上,这样便多积了一份功德。</p> <p>马队沿着山路前行,不料夜晚露营时开始下起了大雪。此时,钻进温暖的睡袋,听着雪花温柔落帐,感觉自己好象是雨雪中的一棵树。</p><p>        第二天清晨,天地间一片寂静,正想拉开帐篷门看个究竟,第一下居然没推动。原来帐篷外已积起了几尺深的雪。原来雪一直在下,只不过雪厚了,帐篷上自然无声了。</p><p>芳草萋萋的牛场一夜之间白茫茫一片,而海拔4500米以上的山路上,遭遇这样的雪天是没法骑马的。也就是说,我们只能在风雪中徒步前行。</p> <p>长长的队伍行进在漫天风雪的山道上,拉成一条不连贯的细线。路不过是在乱石堆积的山体滑坡带上,刚好能放下一双脚。积雪将真实的路面隐藏,如果踩到一块不稳当的石头,那就可能滑向山脚,长存雪域之间……如果这也叫路,那一定是我遭遇的最粗糙、最原始的路。</p><p>更麻烦的是,此时有部分队员有了高原反应:有人感冒了,有人头痛、严重胸闷,还有人开始呕吐不止……在高原,高大肥胖者总是最先倒下的。我们迅速盘算了一下,只有冒着风雪尽快冲出去,以免大雪封山,陷入更加被动的局面。</p> <p>一时间,大家都有了英勇壮烈的豪迈情怀。长长的山路连接着一个个的垭口,每一个垭口都意味一段艰难的攀升和意志的考验。路似乎没有尽头,垭口却是一个又一个,每次询问得到的答案都是不远了,但一个个垭口又让人一次次绝望。最后谁也不问了,只管闷头赶路。</p><p>终于,满天乌云散去,目的地不远了。一位高反严重的队员脸色发紫发黑,他说:“有一瞬间,我看到了死神在招手!”但他终于挺了过来。在大自然面前,人太渺小了。</p> <h3>换个角度看神山</h3><p>从甲日牛场上坡后,我们就已经走在藏族人转神山的路线上了,一路上风光无限。转山分为小转和大转,小转1天就可以转完,大转则要10天左右。对信奉藏传佛教的人来说,转神山可清除累世的罪孽,功德无量。</p><p>不过我们在沿途几乎没见到转山的信徒,因为转亚丁神山以鸡年为重,这样才功德倍增。</p> <p>在甲日牛场,我们还看到了夏朗多吉的身影,一样的雄伟,多了一份神秘和猜想。</p><p>夏朗多吉意为“金刚手菩萨”,在佛教中是除暴安良的神祗,勇猛刚烈。洛克曾将它形容为展翅高飞的蝙蝠,犹如希腊神话中的雷神,令妖魔鬼怪望而生畏。</p> <p>此前,我也曾经到过亚丁景区两次,和普通游客一样仰视过仙乃日正面的圣容。而此次当我们循着一条新线路走入亚丁,时时刻刻都体验到了风景变化的新鲜感。</p> <h3>亚丁水景</h3><p>当翻过丹增错上面的垭口,后面的路就轻松了!等到了洛绒牛场的营地,简直就是到家的感觉了。</p><p>亚丁因山闻名,但山色之外我们更饱览了很多水景:勒西错中有钙化结晶,水色幻变、犹如九寨,倒映着仙乃日、央迈勇两神山;叶加让错俗名黑海,水色幽蓝,雾气缭绕,阴森恐怖,据说在湖边大声吼叫,大雨冰雹就应声而至;还有水色乳蓝的为热错(牛奶海)、森林环抱中的度母海、圣洁“观湖”丹增错……</p> <h3>天堂的怀抱</h3><p>秋日里的亚丁也是醉人的,天气非常清爽,红杉林已是一片金黄,映得雪山也泛起金光。清晨,薄薄的晨雾从山岭中升起,飘荡回旋在原野上,恍惚中仿佛置身仙境。游走在亚丁神山的范围内,时刻都能感受到她的神圣与静谧。在神山之地,藏族同胞们认为不能动土,更不能砍树,所以亚丁的自然环境相对完好地得以保留了下来。</p> <p>远处山壁上,贡嘎郎吉岭寺的庙墙和窗棂隐约其间,为这片秋意天堂增添出一分暖色。当年,洛克考察的起点是木里大寺,终点是冲古寺。我们也巡行至此,落脚于这片信仰的天堂。</p> <p>遥望间,神山怀抱中的亚丁藏寨静谧、祥和、美好,也难怪洛克对这里念念不忘,临终前也梦想能回到这里,长眠在他心中的香格里拉……而只有你亲临此地,你才会感觉到这是上天赐给人间的稀世礼物,人类的语言难以尽述。洛克那个时代如此,现在同样如此。</p><h3>木里—亚丁穿越行笺</h3> <p>交通</p><p>西昌市——木里县:完成木里—稻城穿越可先从成都或昆明抵达西昌市,西昌每天早上7点都有数班发往木里县的班车,当日下午3点到达木里县,车费50元。</p><p>木里县——水洛乡:抵达木里后,可联系木里县文体旅游局(电话:0834—6522592)询问包车事宜,包五人座北京吉普车到水洛乡的租金约为2000元,距离约为213公里,车程约需10小时。坐班车至水洛就比较复杂,从木里县先要乘坐至瓦厂的班车,每天早上7点有一班,票价32元,中午即可抵达;但是从瓦厂到水洛则没有班车,运气好能联系到马匹,距离约为85公里,路况极为糟糕。</p><p>水洛乡——亚丁村:后面的穿越行程,一般要有马队辅助才能完成,而通常只能在水洛乡才能租到马匹,可通过乡政府进行联系。木里县物价局规定的马匹价格为50元/匹/天,一般只租单程,到亚丁后马夫需原路返回水洛乡,客人则径直前往稻城,因此要加收25元/匹/天的返空费。</p><p>亚丁村——稻城县:抵达亚丁景区门口,就有到稻城县的车。抵达稻城县后前往汽车站(电话:0836—5728565),有到成都、中甸、康定、雅安等各地班车。</p><p>穿越线路</p><p>水洛乡——洛斗村——都鲁村——察米沟牛场——甲日牛场——郎穴扎丑牛场——甲都牛场——洛绒牛场——冲古寺——亚丁村</p><p>住宿</p><p>木里:木里县招待所20元/人,山城宾馆10—20元/人;木里至都鲁的途中,可求宿藏族同胞家中,都鲁之后的旅程就要自搭帐篷宿营了。</p><p>亚丁:亚丁旅游招待所(党员活动室),可以预订床铺,一天的床铺费加早中晚三餐淡季的时候是65元/人,如果单是住宿35元/人,联系电话:13684494560。其它营地基本上都要自带帐蓬宿营。</p><p>稻城:淡季价格为35元/人/床,旺季要40-50元/人。推荐藏巴拉酒店,整个旅馆都是木制小楼,每一层都有卫生间,二层有两个公共卫生间;每屋为三张床,三层的大堂还有沙发,超大彩电,没人看电视的时候就循环播放亚丁的风景介绍片。地址为步行街县林业局大门对面,手机:13990475186、13990483861,电话0836—5728041。</p><p>稻城有间客栈青年旅舍,地址位于稻城德西街(幸福路)幸福桥桥头,普通间60元/天,背后周围为稻城著名秋景万亩白杨林包围,风景不错。联系电话:0836—5727772、13795783616。</p><p>稻城民居喜波热家,地址位于稻城县德西街60号,价格为30元/人,老板人不错,喜波热家可以上网,也可以租自行车,联系电话:0836—5728668。</p><p>餐饮</p><p>亚丁:当归、虫草炖高原土鸡是当地的特色菜,100元/只。这里不管什么菜都带有酥油味,不习惯只能自带干粮。</p><p>稻城:步行街的一头有家“芙蓉小吃”,面条、饺子都非常好吃。</p><p>门票</p><p>亚丁景区门票:158元/人(光盘电子门票)。</p><p>娱乐</p><p>亚丁至稻城的路途中有家杜鹃谷温泉山庄,由于在亚丁没有可以好好洗个热水澡的地方,所以强烈建议在此泡个温泉,有室内的两人鸳鸯浴(每人48元),也有室外的游泳池(每人38元)。春夏时节,这里还会有满山的杜鹃,因此称为杜鹃谷,风景很不错。地址在稻城县赤土乡杜鹃欲温泉山庄(稻城亚丁公路47公里处)。</p><p>提示</p><p>保暖:去亚丁稻城,尽量多带冬季的厚衣服,羽绒服是一定要带的;此外,山上经常下雨、下雪,一定要带雨衣,最好是厚一些的,这样才能真正保温。</p><p>高原反应:注意保暖、多喝水是最重要的,有心脏病、呼吸疾病的人不要冒险进入。而遇上下雨下雪一定要戴帽子,不然身上穿很多衣服,热量却从头上散发掉,导致严重感冒后,会加重高原反应症状。</p><p>物品:带润唇膏,高原地区蒸发量大,经常会感到口干舌燥;小型吹风机,长头发在高原不容易自然干,结果就是导致长发MM们着凉,带上一个吹风机,能省去不少麻烦。</p><p>禁忌</p><p>神山圣地不允许乱扔垃圾、随地大小便、挖掘砍伐花草树木,更不能杀生。这是这片藏域最为忌讳的,需要特别注意。</p><p>喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。客人接茶时要用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。</p><p>行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等,必须要从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行;经筒、经轮不得逆转;不得跨越法器、火盆等。(责任编辑/熊剑辉)</p> <p>摄影师简介:</p><p>邓平模,自由摄影师,喜好云游与拍摄,出版有《巴山蜀水——从天府之国到大香格里拉》等图书。</p><p>摄影师手记</p><p>幸好洛克曾经来到过木里,让今天的我们可以通过80多年前的美国《国家地理》杂志,遥望见当年木里王国的情景:这是一个陌生而神秘的世界,壮丽的亚丁雪域、浩荡的马队、华丽的宫殿、敦厚的木里王、霸气的士兵、木讷的臣民……历史在不经意间隐隐乍现,带着一股悠远而特别的味道,诱惑着我们朝着源头走去。</p><p>如今的木里县城与以前的木里王国则完全是两回事。最近几年,虽然与外界的联系越来越多,但道路仍然坑洼曲折,人们依旧质朴可爱。我们还幸运地拜会了末代木里王,了解到这位另类“末代皇帝”的曲折人生。回忆过去,很多历史细节甚至连这位末代木里王都淡忘得如同不曾发生过,其他人对这片王国的了解,更是一知半解、道听途说了。</p><p>而当我们历经艰辛抵达神山脚下的冲古寺后,竟然在寺中见到被洛克带到此地、流传了几代人的一本美国《国家地理》。遥相呼应间,我们猛然醒悟:或许洛克冥冥中早已有知,肯定会有人循着他的脚步,再次走进这片神秘幽静的圣域。</p>        




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